ブログトップ

こばやし家のふたりごと

kobafutari.exblog.jp

<   2009年 11月 ( 8 )   > この月の画像一覧

ある日のお弁当、その3

久しぶりにお弁当を載せてみました。

今回のおかずは、
里芋の煮っ転がし、ひじきの煮物、唐揚げ です。

唐揚げは前の日に漬け込んでおいて、
朝揚げるだけなのでほぼ詰め込むだけのお弁当。
ひじきも里芋も前の日の残り物だけど
お弁当に入れると前の日よりも味がしみ込んで
より美味しく感じられます。


里芋の皮むきってけっこう大変じゃないですか?
私はいつもかなり格闘してます(笑)
みんなどうやってむいてるんかなぁ…

e0196981_9131769.jpg

[PR]
by yashikoba_futari | 2009-11-27 09:13 | お弁当

こんな不景気には…

無駄遣いはしないでおこうと思っていても、
知らないうちに要らないモノってどうしても増えますよね。
でも捨てるのはもったいない…
だったら、「フリマしよう!」
って思い立って日曜日に何年ぶりかでフリマをしてきました。


天気も不安定だったし、お客さん来てくれるかな…
って心配だったんですけど、
意外にもたくさんのお客さんが来てくれて
思ってた以上に売り上げました〜。


フリマって考えてみると、
売る人にとっては要らないものがお金になる
買う人にとっては欲しいものが激安で手に入る
とってもエコな活動だなぁってしみじみ思いました。
しかも、楽しい♪
要らないモノが溜まってきたら、
ゴミにしてしまう前に「フリマ!」ですよ〜。

e0196981_20314763.jpg

[PR]
by yashikoba_futari | 2009-11-23 20:45 | 妻のひとりごと

大学芋

今日のおやつは、
先日夫のおばあちゃんが送ってくれた
さつま芋で「大学芋」を作ってみました。


油を少ししか使わない、
フライパンでできる「大学芋」です。


油大さじ4、水少々、砂糖大さじ4
醤油小さじ1/3、お酢小さじ1/3
にさつま芋を並べてふたをして弱火で2分…
ふたに付いた水滴を拭いて、また2分…
それを2回ほど繰り返し
まわりにできた飴を絡ませたらできあがり。

e0196981_20543013.jpg

[PR]
by yashikoba_futari | 2009-11-23 15:46 | 家ごはん

ワンプレート晩ご飯。

今日の晩ご飯は、
人参とツナのさっぱり煮、ニラともやしのキムチ炒め、
アスパラとベーコンの春巻き、さつま芋とエノキのお味噌汁
でした。


こうやってちょこちょことおかずをのせて、
ワンプレートにするのもけっこう好きです。
洗い物もラクですしね(笑)


お味噌汁に入れたさつま芋は、
福井県にいる夫のおばあちゃんからもらったのですが
土にまみれてごつごつしているだけあって
ほんとに甘くてホクホクで美味しかったです。

まだたくさんあるので、今度はおやつに大学芋でも
作ってみようかと思います。
e0196981_162160.jpg

[PR]
by yashikoba_futari | 2009-11-19 01:06 | 家ごはん

奈良へ。

今日は、日曜なので家でのんびりしようかと
思ってたんですが思いつきで奈良に行ってきました。


奈良の雑貨屋さんと言えば…
「くるみの木」というくらいとっても有名なお店。
ずっと行ってみたくて、今日は初めてやっと行く事ができました。


25年も前からある雑貨屋さんとカフェは、
お店の佇まいも置いてあるもののセレクトも
さすが…と思わせるものばかりでした。
カフェでは「焼きカスタードのバナナタルト」を
頂いたんですが、買って帰りたいほど美味しかったです。


帰りに系列店の「秋篠の森」にも行ったんですが、
ここもこだわりがぎっしり詰まった
雑貨屋さんとレストランで、
置いてあるもの一つひとつが本当に魅力的でした。

e0196981_2338499.jpg

[PR]
by yashikoba_futari | 2009-11-15 23:59 | お店

最近のおかず。

バタバタしていたので、久しぶりの更新になってしまいました。
お久しぶりです。
秋もかなり深くなって、もう冬ですね。
みなさん最近どんなおかず作ってますか?
また、何かいいのあったら是非コメントくださいね。


ウチの最近のおかずです。

e0196981_23145013.jpg

—レタスと牛肉のオイスター炒め—
オイスターソースにレモン汁を入れるので、
あっさりシャキシャキとレタスをたくさん食べれるおかずです。


e0196981_2315773.jpg

—ロール白菜—
白菜で作るのは初でしたが、
白菜の方がトロッと口当たりも良くて
作るのも葉っぱが長いのでお肉を巻きやすかったです。
ソースはトマトベースですがまろやかさを出すために、
バターと市販のデミグラスソースを入れました。
ソースのタマネギとニンニクは、油を多めに
揚げるように炒めるのがまろやかさにつながるみたいです。
[PR]
by yashikoba_futari | 2009-11-11 23:18 | 家ごはん

時々、鴨居 玲がすごく気になる。 

e0196981_2194218.jpg

高校の頃、よく石川県立美術館に行った…。
服を買うより、どこかに遊びに行くより、
鴨居 玲の絵がどうしても見たかった。

初めて見た時の衝撃は今でも忘れない。

高校の授業で石川県立美術館に行った時、
ふと常設が展示されている2階へ(今も2階は不明)
一歩、足を踏み入れた瞬間、
目の前に巨大な自画像…。
e0196981_21135452.jpg

真っ白なキャンパスには何も描かれてはいないけど、
その前に座る画家の姿が、
絵よりも多くを語っているような…そんな感じだった。

「こんな絵が描きたい」
そう思った…

今はどうしても、
筆を持つことができなくて、
ずっと私の家の2階に
放置されている絵
ここ数日、
鴨居 玲が気になっているせいか
「また描こうかな」と
思っている、、、、不思議だ。

金沢に帰ったら、
久しぶりに
石川県立美術館に
妻と行こうと思う。
きっと妻も
驚いてくれるだろう。
e0196981_21103576.jpg

[PR]
by yashikoba_futari | 2009-11-03 21:23 | 気になる人

雨ですね…

昨日は快晴だったのに、今日は正反対のお天気ですね。

みなさんはどんな日曜日をお過ごしですか?

私たちは昨日は出掛けていたので、
今日は家でのんびりしてました。


先週の木曜日はパスタの日ではなかったので、
今日は久しぶりに夫が得意のパスタを作ってくれました。

私もパスタを作るのは好きですが、
夫の発想力とオリジナルの味付けにはいつもかなわないなぁと
ちょっと悔しいながらも感心してしまいます。

「水菜が余ってるから適当に使って〜」と言ったら
こんなん作ってくれました。
水菜とツナのペペロンチーノです。
e0196981_2046891.jpg

[PR]
by yashikoba_futari | 2009-11-01 20:49 | 家ごはん